Progetti 2020

Ad aprile 2020, il Comune di Carpi ha avviato il progetto di Solidarietà Alimentare a seguito dell’ordinanza della Protezione Civile n. 658 del 29/3/2020 che ha erogato dei fondi di emergenza per dare una risposta immediata a tutte quelle famiglie in difficoltà economica che necessitavano di un aiuto concreto per poter far fronte ai propri bisogni quotidiani.

Oltre ai buoni spesa il Comune di Carpi ha previsto un progetto per la distribuzione di pacchi contenenti una spesa di generi alimentari di prima necessità per le persone che hanno avuto diritto a questo contributo.

La cooperativa sociale “Eortè” e l’associazione di volontariato “Porta Aperta” di Carpi sono state nominate enti gestori del progetto, e sono state responsabili del coinvolgimento dei volontari, degli interventi di acquisto, raccolta, preparazione e distribuzione dei prodotti.

Per l'approvvigionamento, al fine di rilanciare il tessuto produttivo alimentare del territorio, Eortè e Porta Aperta hanno attivato accordi con produttori locali, piccoli esercenti e altre realtà territoriali per favorire la filiera locale e corta, in un’ottica di economia solidale.

Da metà aprile a fine maggio, i due gestori hanno portato a termine 3 consegne alle famiglie beneficiarie di questo bonus, per un totale di quasi 2500 pacchi distribuiti a poco meno di 500 famiglie.

L’iniziativa è stata possibile innanzitutto grazie allo straordinario impegno di circa un centinaio di volontari che si sono alternati nelle diverse settimane del progetto, e in secondo luogo per merito della generosità di tantissimi soggetti del territorio che hanno donato beni e prestato risorse e mezzi che hanno garantito la riuscita dell’iniziativa. Una rete che ha mostrato la forza e la ricchezza della comunità solidale del nostro territorio.


Progetti 2019

"NON SOLO UNA CASA PER RIPARTIRE" è un  progetto di social housing nel Distretto di Carpi che ha tre obiettivi:

1. Dare una risposta “strutturata” alla crescente richiesta di soluzioni abitative in situazioni di emergenza da parte delle famiglie che si trovato per cause lavorative, economiche e sociali in situazione di disagio abitativo. 

2. Ampliare e rafforzare la rete territoriale di accoglienza, creando i presupposti per percorsi sempre più strutturati di social housing sui territori del Distretto di Carpi allo scopo di attivare le cosiddette buone pratiche in termini di dimensione sociale, sanitaria, culturale e ambientale dell’abitare.

 3. Attivare una presa in carico “a tutto tondo” dei nuclei in accoglienza partendo da una lettura approfondita dei bisogni sociali da parte di un educatore esperto, e progettando un percorso personalizzato finalizzato alla fuoriuscita dallo stato di bisogno. 

 

 

"Volontariato per il lavoro e Responsabilità sociale d'impresa" 2019-2020

"Volontariato per il lavoro e Responsabilità sociale d'impresa" è il progetto sperimentale sul lavoro in partenza nei Comuni dell'Unione Terre d'Argine grazie alla sottoscrizione di un accordo tra Fondazione Casa del Volontariato, Centro Servizi per il volontariato di Modena, nove associazione di categoria e l'Unione Terre d'Argine. Questo progetto è nato grazie alle sollecitazioni delle associazioni del terzo settore che quotidianamente incontrano la povertà, la disoccupazione e la marginalità sociale ( Porta Aperta, Caritas Diocesana, Dedalo onlus e Coop. sociale Il Mantello), che insieme agli enti capofila hanno elaborato un percorso di aiuto teso al reinserimento lavorativo e sociale di quelle persone fragili che non rientrano nei percorsi attivati dall’Ente pubblico. Nello specifico si rivolge a persone giovani in cerca di prima occupazione oppure over 50 in cerca di ricollocamento lavorativo.

 

Esperienze di volontariato, formazione, promozione della Responsabilità sociale di Impresa, promozione dell’auto-imprenditorialità e incrocio di domanda e offerta di profili lavorativi, queste sono le parole chiave del progetto sperimentale.


Progetti 2018


Proseguono anche nel 2018 i progetti di lotta contro lo spreco alimentare.

 

 

 

 

 

"Porta Aperta sulla città" 30 anni insieme!!1988/2018


Carpi non spreca 2015/2018

2016/2017 "Non più briciole. Progetto di riutilizzo degli scarti del commercio alimentare"

In linea con le richieste della risoluzione 2012 del parlamento europeo di dimezzare lo spreco alimentare entro il 2025; “Non più briciole” è un progetto che ha lo scopo di recuperare e valorizzazione i prodotti invenduti dagli esercenti della città per introdurli in un progetto di redistribuzione che incide su 3 differenti livelli di intervento: il non spreco e quindi la re-immissione degli alimenti in canali differenti della rete alimentare cittadina; l’inserimento lavorativo di una persona in difficoltà socio economica per tutta la durata del progetto e la fornitura di prodotti freschi per la distribuzione di un sostegno alimentare da parte dell’Associazione Porta Aperta onlus alle famiglie da essa seguite.

 

Trasformare lo spreco in risorsa, questo è l’obiettivo del progetto “Non più briciole”, questi ha infatti lo scopo di favorire chi ha dei bisogni, ma non ha mezzi a sufficienza per supplirli. Il recupero dei beni alimentari rimasti invenduti per le ragioni più varie, ma ancora perfettamente salubri, viene concepito come fornitura di un servizio che coinvolge chi produce e vende alimenti,cioè le imprese commerciali, chi li consuma e le istituzioni pubbliche. 

2013/2014 Fondo Emilia Romagna Earthquake

“La fine del raccolto”.

Dopo più di un anno è giunto a conclusione il progetto di rifornimento alimentare portato avanti dall’Associazione Porta Aperta onlus di Carpi presso le aziende agricole colpite dal sisma del 2012. Partito a maggio del 2013 e conclusosi lo scorso luglio 2014, questo progetto, finanziato attraverso il Fondo Emilia Romagna Earthquake dall’Associazione VITA Giving Europe onlus, ci ha permesso di offrire a circa 764 famiglie carpigiane prodotti alimentari freschi provenienti da 6 aziende agricole del nostro territorio. La buona riuscita di tale progetto è stata garantita essenzialmente dalla sua doppia funzione, ovvero da un lato è servito a dare nuovo ossigeno alle aziende e ai territori gravemente feriti dal terremoto del 2012 e dall’altro ci ha dato modo di utilizzare tali risorse per dare supporto a centinaia di famiglie residenti a Carpi e limitrofi che, dopo il terremoto e la grave crisi economica che da anni sta attraversando il Paese, si sono trovate in gravi difficoltà economiche.

I territori, ma soprattutto le aziende agricole coinvolte nel progetto: Az. Agr. Ferrarini Monica e Pico Farm di Mirandola, Az.agr. Gasperi e Cipof di San Possidonio, Coop. Fruit Modena di Sorbara e il Caseificio 4 Madonne di Lesignana; sono stati partner disponibili, generosi e dinamici. Tali aziende ci hanno offerto, oltre ai loro buonissimi prodotti, anche cortesia e puntualità. Le risorse destinate all'acquisto di tali beni alimentari si sono così concluse lo scorso luglio, con questo articoletto l’Associazione Porta Aperta onlus vuole ringraziare tutti coloro che ci hanno permesso di portare avanti tale progetto in questo anno e coglie l’occasione per rinnovare l’interesse a progetti e donazioni di questo genere.

 

 Valentina Pepe